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 sapins de Noel meringués

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Cahouette
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MessageSujet: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 0:48

Que ce soit pour décorer votre bûche de Noël, en accompagnement pour le café, ou pour embellir votre table pour les fêtes, les meringues sont de petites gourmandises dont on ne se lasse pas. On peut aisément s'amuser à faire de jolies meringues dans l'esprit de Noël en forme de sapin, de champignon ou de bonhomme de neige..



De superbes meringues façon sapins de Noël meringués à faire pour votre déco de Noël.



Pour une trentaine de minis sapins :
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
50 g de sucre glace
1 pointe de colorant vert en poudre Sévarome
Des confettis de couleurs
Du sucre glace

Fouetter les blancs d'oeufs, lorsqu'ils sont montés en neige ajouter les sucres mélangés, cuillère par cuillère.
Ajouter la pointe de colorant et continuer de fouetter 8 minutes.
Déposer la meringue dans une mini poche à douille munie d'une mini douille cannelée (ce sont elles qui me servent aussi pour faitre des décors fins avec du glaçage royal ou de l'écriture).
Dresser les sapins sur du papier sulfurisé ou une silpat, saupoudrer de confettis et enfourner à 90°C pendant 1h15, éteindre le four et laisser les meringues finir de sécher dans le four fermé (les réaliser le soir et les laisser passer la nuit dans le four, c'est top !).
Saupoudrer les sapins de sucre glace.


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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 0:50



Pour une dizaine de sucettes sapins il vous faudra tout ça
– 65 gr de blancs d’oeufs (environ 2 blancs)
– 130 gr de sucre en poudre (le double du poids des oeufs)
– un peu de jus de citron
– Un CAC d’extrait de vanille
– quelques vermicelles et autres petites décorations.
Pour la how-to c’est par là !
Une fois que votre meringue est prête, versez celle-ci dans une poche à douille munie d’une douille st honoré. Pochez vos sapins en commençant par le haut puis en faisant des allers-retours droite gauche de plus en plus larges jusqu’en bas. Puis répartissez quelques vermicelles et autres décorations sur les sapins.
Mettez en bâtonnet en bois ou pic à brochette pour tenir les sapins comme des sucettes ! Enfournez pour une cuisson de 90 mn à 120°


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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 0:52

je rajoute les champignons !

https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/champignon-meringue.html

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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 0:54



Pour les proportions, je dirais que tout dépend des quantités que vous voulez faire. Perso j’avais 3 blancs sur les bras après une crème anglaise. J’ai donc fait ces 3 blancs. J’ai eu une bonne vingtaine de champignons et 2 plaques de meringues classiques (bouchées). Au final ça doit faire dans les 35 ou 40 pièces. Mais bon, ça se laisse manger hein ;)



Ingrédients :

– des blancs d’œufs

– le poids des blancs en sucre en poudre

– le poids des blancs en sucre glace

– du cacao en poudre

Préparation :

Battre les blancs en neige au robot. Lorsqu’ils sont bien blancs, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis le sucre glace.

L’ensemble doit devenir blanc nacré et bien lisse.

Pour obtenir des champignons, il faut pocher la meringue avec une douille ronde lisse.

Chef-Nini a fait des petits gifs qui expliquent merveilleusement bien la technique : ici

Pour les chapeaux, Tenir la douille bien droite et appuyer sur la poche en restant au même endroit pour former la boule. Pour stopper la boule, il faut arrêter d’appuyer sur la poche sans soulever (!). Rester au contact de la boule de meringue, faire un petit cercle en effleurant et retirant doucement. Ainsi, normalement, il n’y a pas de pique qui se forme sur le chapeau.

Pour les pieds, toujours verticalement à la plaque, appuyer sur la poche pour former le pied puis soulever la poche. Quand le pied est presque totalement formé, arrêter d’appuyer puis soulever rapidement. Cela forme ainsi le côté « pointu » du pied.

Les gifs de Chef-Nini seront utiles pour bien visualiser la chose ;)

Saupoudrer les chapeaux de cacao.

Enfourner ensuite à four préchauffé à 90°C pour au moins 1h, voire 1h30 (pour les meringues un peu plus grosses) puis éteindre le four et laisser les plaques dans le four durant le refroidissement.

Une fois cuit, pour l’assemblage : avec un couteau pointu et beaucoup de délicatesse, creuser un petit trou dans le dessous des chapeaux pour pouvoir y insérer le haut pointu des pieds. On peut coller avec du glaçage ou du chocolat fondu (personnellement je ne l’ai pas fait).



Si, comme moi, il vous reste (beaucoup) de meringue, prenez une douille cannelée et formez de petites meringues sur des plaques.

Saupoudrer de cacao puis enfourner comme expliqué plus haut.

Et voilà, de jolies meringues pour décorer la bûche de noël ou tout simplement pour picorer…

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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 0:57

meme principe que les ptits sapins mais cette fois ces des bonhommes de neige !


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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 6:39

Hum !!! Merci beaucoup ma Cahouette ! Même si ma balance n'aime pas ça, moi, j'adore les meringues !!!

:Thank1:

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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 18:53

Oh, trop belles ces meringues, et trop bonnes à croquer ! Miam ! :santa:
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Cahouette
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MessageSujet: Re: sapins de Noel meringués    Mer 2 Déc - 19:29

Oui ça donne envie..

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